刑法常识logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

无锡律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

刑法286条之一“造成严重后果”有哪些?让无锡刑事律师来解读

时间:2020-06-28 20:20:39

在现实生活中很多刑事犯罪都是与网络信息有关的,很多人利用不法的网络信息实施违法犯罪行为,这类犯罪一般按拒不履行信息网络安全管理义务罪追究刑事责任,那么刑法286条之一“造成严重后果”有什么?下面由无锡刑事律师网小编为读者进行相关知识的解答。

刑法286条之一“造成严重后果”有哪些

依据我国相关法律的规定,拒不履行信息网络安全管理义务罪造成严重后果的情形包括致使泄露行相关信息500条以上、造成重大经济损失的等。

相关法律规定

《关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》

第四条拒不履行信息网络安全管理义务,致使用户信息泄露,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百八十六条之一第一款第二项规定的“造成严重后果”:

(一)致使泄露行踪轨迹信息、通信内容、征信信息、财产信息五百条以上的;

(二)致使泄露住宿信息、通信记录、健康生理信息、交易信息等其他可能影响人身、财产安全的用户信息五千条以上的;

(三)致使泄露第一项、第二项规定以外的用户信息五万条以上的;

(四)数量虽未达到第一项至第三项规定标准,但是按相应比例折算合计达到有关数量标准的;

(五)造成他人死亡、重伤、精神失常或者被绑架等严重后果的;

(六)造成重大经济损失的;

(七)严重扰乱社会秩序的;

(八)造成其他严重后果的。

《中华人民共和国刑法》

第二百八十六条 之一 【拒不履行信息网络安全管理义务罪】网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正,有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金:

(一)致使违法信息大量传播的;

(二)致使用户信息泄露,造成严重后果的;

(三)致使刑事案件证据灭失,情节严重的;

(四)有其他严重情节的。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,拒不履行信息网络安全管理义务罪造成严重后果的情形包括致使泄露行相关信息500条以上、造成重大经济损失的等。如果需要法律方面的帮助,欢迎到无锡刑事律师网进行法律咨询。