刑法常识logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

无锡律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

无锡刑事律师:刑法286条之一 “有其他严重情节”有关规定

时间:2020-06-28 20:21:18

在现实生活中网络安全是非常重要的,关系到国家的安全和社会的稳定,我国刑法规定了很多网络安全方面的罪名,拒不履行信息网络安全管理义务罪是其中之一,那么刑法286条之一“有其他严重情节”有什么?下面由无锡刑事律师网小编为读者进行相关知识的解答。

刑法286条之一“有其他严重情节”有关规定

依据我国相关法律的规定,拒不履行信息网络安全管理义务罪其他情节严重的情形包括、二年内经多次责令改正拒不改正的、致使信息网络服务被主要用于违法犯罪的等。

《关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》

第六条 拒不履行信息网络安全管理义务,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百八十六条之一第一款第四项规定的“有其他严重情节”:

(一)对绝大多数用户日志未留存或者未落实真实身份信息认证义务的;

(二)二年内经多次责令改正拒不改正的;

(三)致使信息网络服务被主要用于违法犯罪的;

(四)致使信息网络服务、网络设施被用于实施网络攻击,严重影响生产、生活的;

(五)致使信息网络服务被用于实施危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质组织犯罪、贪污贿赂犯罪或者其他重大犯罪的;

(六)致使国家机关或者通信、能源、交通、水利、金融、教育、医疗等领域提供公共服务的信息网络受到破坏,严重影响生产、生活的;

(七)其他严重违反信息网络安全管理义务的情形。

网络安全的类型

网络安全由于不同的环境和应用而产生了不同的类型。主要有以下几种:

系统安全:是指运行系统安全即保证信息处理和传输系统的安全。它侧重于保证系统正常运行。避免因为系统的崩演和损坏而对系统存储、处理和传输的消息造成破坏和损失。避免由于电磁泄翻,产生信息泄露,干扰他人或受他人干扰。

网络安全:是指网络上系统信息的安全。包括用户口令鉴别,用户存取权限控制,数据存取权限、方式控制,安全审计,安全问题跟踩,计算机病毒防治,数据加密等。

信息传播安全:网络上信息传播安全,即信息传播后果的安全,包括信息过滤等。它侧重于防止和控制由非法、有害的信息进行传播所产生的后果,避免公用网络上大云自由传翰的信息失控。

信息内容安全:网络上信息内容的安全。它侧重于保护信息的保密性、真实性和完整性。避免攻击者利用系统的安全漏润进行窃听、冒充、诈编等有损于合法用户的行为。其本质是保护用户的利益和隐私。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,拒不履行信息网络安全管理义务罪其他情节严重的情形包括、二年内经多次责令改正拒不改正的、致使信息网络服务被主要用于违法犯罪的等。如果需要法律方面的帮助,欢迎到无锡刑事律师网进行法律咨询。